Der Hopfen

Der Hopfen ist ein unentbehrlicher Bestandteil des Bieres. Er verleiht dem Bier, insbesondere dem Pils, den typischen bitteren Geschmack (herb). Darüber hinaus hat der Hopfen schaumverbessernde Eigenschaften und konserviert auf natürliche Weise.

Man unterscheidet Aromahopfen und Bitterhopfen. Bitterhopfen wird wegen des Preisvorteils in Brauereien eingesetzt.

Für den Hobbybrauer ist vor allem der Aromahopfen wegen seines guten Geschmackes und der besseren Qualität interessant.
Das Aroma wird als blumig, citrusartig, fruchtig, johannisbeerartig, süßlich, oder würzig beschrieben.

Die wichtigsten deutschen Aroma-Hopfensorten sind:
- Hallertauer Mittelfrüh
- Hersbrucker Spät
- Spalter
- Tettnanger
- Hallertauer Tradition
- Perle
- Spalter Select
- Saphir
- Opal
- Smaragd

Die Bittersorten unterteilen sich in:
- Northern Brewer
- Nugget
- Target
- Hallertauer Magnum
- Hallertauer Merkur
- Herkules

Wer noch mehr über Hopfen wissen will, sollte die informative Seite der deutschen Hopfenpflanzer besuchen und sich die komplette Hopfen-Sortenmappe ansehen. Hier.


die Hopfendolden Mitte Juli (daher noch unausgereift)

Hopfenfeld in der Hallertau


die Hopfendolden Mitte Juli (daher noch unausgereift)


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