Die Hefe |
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Hefen sind Mikroorganismen, die für die alkoholische Gärung notwendig sind. Dabei wird der aus dem Malz gewonnene Zucker in Kohlensäure und Alkohol umgewandelt. |
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Wie kommt man an Hefe?
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Die Hefe ist das vierte Elements eines guten Bieres. Noch zu Zeiten des Reinheitsgebotes war die Hefe unbekannt und ist deshalb auch nicht im Reinheitsgebot erwähnt. Seitdem ist viel passiert und inzwischen ist die Hefe für den Hobbybrauer leichter zu beschaffen, als man zunächst glaubt: |
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1. Möglichkeit: Hefe in der Brauerei besorgen
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Die meisten Brauereien sind gerne bereit, Hobbybrauern mit Hefe auszuhelfen. Wer also eine Brauerei in seiner Nähe hat, kann dort höflich nachfragen, ob er gegen eine Spende in die Kaffeekasse Hefe bekommen kann. Die misten Brauereien haben ober- und untergärige Hefe im Haus. Es kann jedoch durchaus passieren, das der Zugang zur Hefe nur an bestimmten Tagen oder nur zu bestimmten Uhrzeiten möglich ist. Am besten vorher anrufen und einen Termin vereinbaren. |
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2. Möglichkeit: Flüssighefe
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Von der Firma Wyeast gibt es unzählige ober- und untergärige Hefestämme für jede Biersorte. Bei diversen Internethändlern sind diese für ca. 5,- Euro pro Packung erhältlich und reichen für ca. 20-40 Liter Bier. |
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Flüssighefe Brewer's Choice |
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3. Möglichkeit: Trockenhefe
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Von den Firmen Brewferm und Fermentis sind diverse ober- und untergärige Hefen verfügbar. Diese können für ca. 1,- Euro pro Packung bei verschiedenen Internethändlern erworben werden. |
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Trockenhefe hier im Bild ist Dry Lager Yeast zu sehen, nicht ideal für Altbier :-) |
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4. Möglichkeit: Hefestripping
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Als Hefestripping bezeichnet man das Hochziehen und Wiederverwenden von Hefe, die sich am Boden von Flaschenbieren absetzt. Dies funktioniert leider nicht mit allen Bieren, oft jedoch mit Hefeweizen und einigen Altbieren. |
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Hefestripping Erlenmeyerkolben, Spritze und Kochsalzlösung sorgen für Unabhängigkeit |
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weiter mit der Anlage |
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