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Läutern

Läutern

Läuterbottich mit Edelstahlboden

Am Ende des Maischprozeßes besteht die Maische aus einem wässrigem Gemisch von gelösten und ungelösten Stoffen. Ihr müsst Euch das wie Müsli oder Haferflocken in viel Wasser gelöst und ca. 2 Stunden gekocht vorstellen.

Da man später das Bier trinken und nicht kauen will, müssen die festen von den flüssigen Bestandteilen getrennt werden.

Wenn man dies richtig macht, bleibt eine feste Masse zurück. Der Fachmann spricht hier vom Treber. Die festen Bestandteile sind die Spelzen der Getreidekörner.
Die klebrige, zuckerhaltige Flüssigkeit nennt der Brauer Würze.

Ihr könnt Euch schon denken, daß wir uns mehr für die Würze als für den Treber interessieren.
Der Treber ist aber trotzdem sehr wichtig. Er bildet die eigentliche Filterschicht, um die Würze klar ablaufen zu lassen. Und weil er das so gut macht, ehren wir ihn anschliessend, indem wir ihn um Brotbacken verwenden. Wer Schweine hat, kann ihn auch gerne verfüttern. Er enthält keinen Alkohol - also keine Sorge!

Das Läutern bereitet dem Anfänger erfahrungsgemäß die meisten Schwierigkeiten. Wir geben Euch Hilfestellung im Kapitel

Das Läutern bereitet dem Anfänger erfahrungsgemäß die meisten Schwierigkeiten. Wir geben Euch Hilfestellung im Kapitel Der Läuterbottich.

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